saltar navegación

  1. Inicio
  2. Política de Privacidad

Política de Privacidad

POLÍTICA DE PRIVACIDAD E INFORMACIÓN SOBRE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

En todo lo relacionado con la protección de datos personales, la institución del Defensor del Pueblo de Navarra actúa conforme con:

  1. El Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y Consejo, de 27 de abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecto al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos;
  2. La Ley Foral 4/2000, de 3 de julio, del Defensor del Pueblo de la Comunidad Foral de Navarra;
  3. Las demás leyes que resulten aplicables a su actividad.

A continuación se facilita la información sobre la protección de los datos personales relacionada con la institución:

RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

Sr. Defensor del Pueblo de Navarra.

Defensor del Pueblo de Navarra/Nafarroako Arartekoa.

Calle Emilio Arrieta 12 bajo.

31002 Pamplona-Iruña.

Teléfono 948-203571.

Correo electrónico: info@defensornavarra.com

ENCARGADO DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

Sr. Técnico de Gestión Administrativa.

Defensor del Pueblo de Navarra/Nafarroako Arartekoa.

Calle Emilio Arrieta 12 bajo.

31002 Pamplona-Iruña.

Teléfono 948-203571.

Correo electrónico: info@defensornavarra.com

DELEGADO DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

Carlos Sarasíbar Marco.

Defensor del Pueblo de Navarra/Nafarroako Arartekoa.

Calle Emilio Arrieta 12 bajo.

31002 Pamplona-Iruña.

Teléfono 948-203571.

Correo electrónico: csarasibar@defensornavarra.com

TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES EFECTUADOS POR LA INSTITUCIÓN DEL DEFENSOR DEL PUEBLO DE NAVARRA.

Se relacionan a continuación las operaciones de tratamiento que se realizan en la institución del Defensor del Pueblo de Navarra:

* En general:

  • Recepción, archivo, control de entrada y control de salida de los escritos y documentos que se presentan en la institución.

* En relación con las quejas (incluidas las propuestas de los ciudadanos y, en su caso, las actuaciones de oficio):

  • Recepción, control de entrada y archivo de los escritos y documentos que se dirigen al Defensor del Pueblo de Navarra.
  • Remisión y control de salida de los escritos y documentos a las instituciones, administraciones y personas interesadas.
  • Recepción, control de entrada y archivo de los escritos y documentos que se reciban de las instituciones, administraciones y personas interesadas.
  • Elaboración de un resumen de las quejas y publicación en el espacio digital de la institución (con eliminación de datos personales).
  • Publicación en el espacio digital de la institución de las resoluciones dictadas por el Defensor del Pueblo de Navarra (con seudonimización de los datos personales).

* En relación con las consultas, llamadas telefónicas, peticiones de citas y visitas:

  • Recepción, control de entrada y archivo de los escritos a través de los cuales se formulan consultas y peticiones de citas al Defensor del Pueblo de Navarra.
  • Recepción de las llamadas telefónicas.
  • Recepción de visitas.

* En relación con el personal de la institución:

  • La gestión de la plantilla orgánica del Defensor del Pueblo de Navarra, la elaboración y control de las nóminas, lo que incluye la selección, las altas, bajas y modificaciones que sea preciso realizar, así como la gestión de otros pagos y percepciones que corresponda abonar al personal al servicio de la institución. Todo ello con comunicación, cuando resulta debido, a las administraciones públicas competentes, Hacienda Pública, Seguridad Social, Montepíos, entidades bancarias y órganos judiciales, de los datos que sea preciso sobre nóminas, impuestos, derechos pasivos, altas y bajas, bases de cotización, accidentes y enfermedades, etcétera, conforme a la normativa tributaria, de la seguridad social, de derechos pasivos del personal al servicio de las administraciones y procesal.

* En relación con la actividad administrativa, de contabilidad y la gestión económico-financiera de la institución:

  • Tramitación, control y seguimiento de los documentos, estados contables y expedientes de contratación derivados de la actividad administrativa, contable y económico-financiera de la institución. Todo ello con comunicación, cuando resulte debido, a las administraciones públicas y Hacienda, y a las entidades bancarias para ejecutar las transferencias y órdenes de pago, así como en su caso a los órganos judiciales conforme a la normativa procesal.
  • Publicación en el espacio digital de la institución de las resoluciones dictadas por el Defensor del Pueblo de Navarra relacionadas con la actividad interna de la institución (con seudonimización de los datos personales).

* En relación con la videovigilancia de la institución:

  • Visionado de las imágenes grabadas por la cámara de videovigilancia en el acceso al interior de la sede de la institución.

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.

El tratamiento de los datos personales por la institución del Defensor del Pueblo de Navarra sirve para el ejercicio por esta de las siguientes funciones:

  • La misión de defensa y mejora del nivel de protección de los derechos y libertades de los ciudadanos, establecidos por la Constitución y la Ley Orgánica de Reintegración y Amejoramiento del Régimen Foral de Navarra, conforme a lo dispuesto en el artículo 18 ter de esta Ley Orgánica, la Ley Foral 4/2000, de 3 de julio, del Defensor del Pueblo de la Comunidad Foral de Navarra, y otras leyes forales, en su calidad de órgano dependiente del Parlamento de Navarra y de alto comisionado de este último.
  • La salvaguarda a los ciudadanos y ciudadanas frente a los posibles abusos y negligencias de la Administración.
  • La supervisión de la actividad de las Administraciones públicas de Navarra y de los servicios públicos de las entidades navarras, dando cuenta de sus actuaciones al Parlamento de Navarra.
  • La mejora de los servicios públicos que prestan a los ciudadanos la Administración de la Comunidad Foral de Navarra, las entidades locales y cualquier organismo público de la Comunidad Foral de Navarra.
  • La mediación y la conciliación de los intereses legítimos de los ciudadanos con el interés general al que sirven las Administraciones públicas de Navarra.
  • La información y la asistencia a los ciudadanos para un mejor ejercicio de sus derechos ante las Administraciones públicas.
  • La información y la asistencia al Parlamento de Navarra, a los parlamentarios forales y a las demás entidades públicas de Navarra, a solicitud de ellos o por propia iniciativa, sobre asuntos de su competencia relacionados con los derechos de los ciudadanos.
  • La coordinación de sus funciones con las del Defensor del Pueblo de España y otros altos comisionados parlamentarios con funciones análogas, en el marco de la legislación general.
  • La colaboración con la Administración de Justicia en las quejas relacionadas con esta.
  • La colaboración con el Ministerio Fiscal en lo que dispongan las leyes.
  • La gestión interna de la institución, de su personal, instalaciones, actividad administrativa y económica y transparencia, en lo que resulte necesario para el mejor cumplimiento de los fines que le establecen las leyes.
  • La seguridad de la institución (personal, instalación y contenidos) a través de la videocámara de vigilancia y, en su caso, de otras medidas.

DURACIÓN DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES. PLAZOS Y CRITERIOS DE CONSERVACIÓN.

No se contemplan plazos de supresión de los datos personales por aplicación a la institución de la normativa sobre archivos públicos y patrimonio documental. Esta normativa dispone la conservación de los documentos públicos. Las quejas, los expedientes que estas generan y los expedientes de actividad administrativa tienen tal consideración de documentos públicos a estos efectos. Todo ello sin perjuicio de la protección de los datos personales y de la garantía del derecho fundamental a la intimidad personal y familiar.

La Ley 16/1985, de 25 de julio, del patrimonio histórico español, protege el patrimonio documental formado por los documentos de cualquier época generados, conservados o reunidos en el ejercicio de su función por cualquier organismo o entidad de carácter público (artículo 49.2), por lo que obliga a todos los poseedores de estos documentos a conservarlos, protegerlos, destinarlos a un uso que no impida su conservación y a mantenerlos en lugares adecuados (artículo 52.1). La eliminación de estos documentos solo puede llevarse a cabo si así lo ha autorizado la Administración competente, sin que, en ningún caso, puedan destruirse tales documentos en tanto subsista su valor probatorio de derechos y obligaciones de las personas o de los entes públicos (artículo 55). Reconoce esta ley que la consulta de tales documentos es libre (por cualquier persona), salvo disposición expresa de la Ley, previéndose la consulta incluso en plazos superiores a los 25 y 50 años desde su generación (artículo 57), lo que denota el amplio plazo que el legislador estatal impone para su conservación y para que los documentos obren en poder de la Administración.

A las mismas conclusiones llevan la Ley Foral 14/2005, de 12 de noviembre, del patrimonio cultural de Navarra, y la Ley Foral 12/2007, de 4 de abril, de archivos y documentos.

Por lo que se refiere a la Ley Foral 14/2005, de 12 de noviembre, del patrimonio cultural:

  • El artículo 71.1 declara que forman parte del Patrimonio Documental de Navarra los documentos públicos, entendiendo por tales, los documentos de cualquier época generados, conservados o reunidos en el ejercicio de su función por los órganos de las Administraciones públicas de Navarra.
  • El artículo 74 de esta ley foral prohíbe la eliminación o destrucción de estos documentos salvo resolución del órgano competente, sin que puedan destruirse los documentos en que subsista su valor probatorio de derechos y obligaciones de los entes públicos o persona.
  • El artículo 75 regula el ciclo vital de los documentos e impone a la Administración el deber de velar por el cumplimiento de las normas de conservación, incluyendo la regulación de sus valores administrativos, accesibilidad, periodo de conservación y, en su caso, plazo de eliminación, en función de su importancia como testimonio de la actividad de las Administraciones públicas, de modo que se garantice su conservación permanente.
  • El artículo 76 establece el deber de los poseedores de estos documentos de proteger y conservarlos e impedir su destrucción y merma, manteniéndose en condiciones adecuadas para su conservación.

    Por lo que atañe a la Ley Foral 12/2007, de 4 de abril, de archivos y documentos:

  • El artículo 4 considera documentos de titularidad pública los producidos por las instituciones y las Administraciones públicas de Navarra en el ejercicio de su actividad administrativa, así como aquellos documentos de origen privado recibidos por estas en el ejercicio de sus funciones.
  • El artículo 20 reconoce el derecho de las personas para acceder a los archivos, así como el derecho de consulta, de los documentos integrantes del Patrimonio Documental de Navarra, incluida la obtención de copias, de acuerdo con la legislación aplicable en cada caso, sin otras restricciones que la salvaguarda de derechos fundamentales de las personas o las que pueda disponer la normativa específica.
  • El artículo 30 obliga a aplicar normas y procedimientos que garanticen el tratamiento adecuado en cuanto a la producción, gestión, organización, conservación y difusión de los documentos generados o recibidos en el ejercicio de sus funciones, para lo cual deben tener su propio archivo con las instalaciones y condiciones técnicas adecuadas para garantizar el tratamiento y conservación de la documentación, así como el acceso a la misma (artículo 30.3).

Como puede verse, la legislación sobre el patrimonio documental obliga a la conservación en sus archivos de los documentos producidos por la institución en el ejercicio de su actividad, y reconoce su acceso y consulta como derecho de las personas en los términos legales aplicables.

En cuanto a las imágenes, se archivan en un grabador y se borran automáticamente a los treinta días naturales.

En cuanto a las voces del contestador telefónico, se eliminan de oficio y sin copia en el plazo de veinticuatro horas o, en su caso, en el primer día hábil.

LEGITIMACIÓN DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES. BASE JURÍDICA.

A los efectos del Reglamento Europeo de Protección de Datos y demás normativa de desarrollo, la institución del Defensor del Pueblo de Navarra es una autoridad pública, que actúa en el ejercicio de las funciones públicas que le encomiendan:

  1. El artículo 18 ter de la Ley Orgánica 13/1982, de 10 de agosto, de Reintegración y Amejoramiento del Régimen Foral de Navarra, en la redacción dada por la Ley Orgánica 7/2010, de 27 de octubre,
  2. La Ley Foral 4/2000, de 3 de julio, del Defensor del Pueblo de la Comunidad Foral de Navarra (modificada por la Ley Foral 6/2018, de 17 de mayo), y
  3. Otras leyes que contemplan a la citada institución y que se citan en el número 4.

La licitud del tratamiento de la protección de datos de carácter personal responde a lo dispuesto en el artículo 6.1, letras c) y e), del Reglamento Europeo de Protección de Datos, en especial, en lo que se refiere al cumplimiento de una misión realizada en interés público y al ejercicio de poderes públicos conferidos por el ordenamiento jurídico.

La base jurídica del tratamiento se encuentra fundamentalmente en la citada Ley Foral 4/2000, de 3 de julio, del Defensor del Pueblo de la Comunidad Foral de Navarra [artículos 1.3, 11, 11 bis, 13, 16, 17, 19, 20, 21, 24, 26, 32 y 35], en desarrollo del artículo 18 ter de la LORAFNA, así como en otras leyes posteriores a esta, que han ido reforzando y ampliando las funciones de esta institución:

  • Ley Foral 15/2005, de 5 de diciembre, de promoción, atención y protección a la infancia y a la adolescencia (artículo 14.3).
  • Ley Foral 11/2007, de 4 de abril, de implantación de la Administración electrónica en la Administración de la Comunidad Foral de Navarra (disposición adicional primera).
  • Ley Foral 11/2012, de 11 de junio, de la transparencia y del gobierno abierto (artículo 68.1).
  • Ley Foral 8/2016, de 9 de junio, sobre el Consejo de Navarra (artículo 14.2).
  • Ley Foral 8/2017, de 19 de junio, de igualdad social de las personas LGTBI+ (art.6.1).

También encuentra base jurídica en la Ley Orgánica 3/1981, de 6 de abril, del Defensor del Pueblo, en la Ley 36/1985, de 6 de noviembre, por la que se regulan las relaciones entre la institución del Defensor del Pueblo y las figuras similares en las distintas Comunidades Autónomas, y en la legislación procesal aprobada por el Estado.

El tratamiento de los datos personales que realiza la institución del Defensor del Pueblo de Navarra en el ejercicio de sus funciones atribuidas por el ordenamiento jurídico, no requiere el consentimiento de los interesados y que dichos datos personales objeto de tratamiento pueden ser comunicados, en su caso, a Administraciones e instituciones públicas en el cumplimiento de la ley (Administraciones públicas de Navarra cuando sean supervisadas, Defensor del Pueblo de España, otros altos comisionados autonómicos equivalentes al Defensor del Pueblo competentes para el conocimiento del asunto, Consejo de Navarra, órganos judiciales, Ministerio Fiscal…). En todo caso, las quejas se presentan a iniciativa de los propios ciudadanos interesados, como dispone el artículo 21.1 de la Ley Foral 4/2000, de 3 de julio, y que tales quejas, en su gran mayoría, reiteran datos personales que ya obran en poder de las Administraciones públicas a las que se dirige el Defensor del Pueblo de Navarra.

Obligación de facilitar los datos por los interesados y consecuencias de no hacerlo.

Para la admisión de una queja, consulta o propuesta, es necesario en todos los casos que el interesado facilite sus datos personales. El artículo 21.1 de la Ley Foral 4/2000, de 3 de julio, dispone que toda queja se presentará firmada por el interesado, con indicación de su nombre, apellidos, domicilio y documento nacional de identidad, en escrito razonado. De no hacerlo así, no es posible legalmente la tramitación de su queja, consulta o propuesta. El artículo 23.3 de la Ley Foral 4/2000, de 3 de julio, dispone que el Defensor del Pueblo de Navarra rechazará las quejas anónimas.

Asimismo, para el cumplimiento de las leyes que regulan la misión institucional del Defensor del Pueblo de Navarra, de garantía de los derechos de los ciudadanos (artículo 18 ter de la Ley Orgánica 13/1982, de 10 de agosto), es deber legal de las Administraciones públicas la comunicación de los datos de carácter personal relacionados con las quejas, sin que sea necesario que el interesado dé su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales.

DESTINATARIOS DE LOS DATOS.

Los datos serán comunicados a las siguientes entidades:

* En relación con la misión institucional del Defensor del Pueblo de Navarra:

  • Las Administraciones públicas de Navarra y las autoridades públicas que, en cada caso concreto, se considere que son las competentes para informar, conocer o resolver sobre la cuestión objeto de queja.
  • El Defensor del Pueblo de España.
  • Los altos comisionados de las Comunidades Autónomas con funciones equivalentes al Defensor del Pueblo, cuando se considere que son los competentes.
  • Los órganos judiciales competentes cuando recaben expedientes o actuaciones sometidas a su conocimiento conforme a las leyes procesales y judiciales.
  • El Ministerio Fiscal, en su caso.
  • Las personas que acrediten un interés legítimo para acceder a los datos personales y otra información de la institución, valorándose en dicho caso, bien la seudonimización, bien la necesidad de recabar el consentimiento del afectado si así lo requiriese la normativa aplicable o se considerase más adecuado para una mejor protección de los derechos de este.

* En relación con la actividad interna de carácter administrativo de la institución:

  • La Hacienda Pública, la Seguridad Social, los Montepíos o servicios de derechos pasivos, las entidades bancarias y los órganos judiciales, conforme a la normativa tributaria, de la seguridad social y de derechos pasivos del personal al servicio de las administraciones públicas o procesal.

* En relación con la seguridad de las oficinas:

  • Los cuerpos de seguridad cuando soliciten las imágenes grabadas para la investigación de alguna infracción administrativa o delito.

DERECHOS DE LOS INTERESADOS.

Los interesados tienen los derechos que el Reglamento Europeo de Protección de Datos y las leyes les reconocen para el acceso a sus datos personales, incluido el derecho a conocer el origen de sus datos personales cuando no se hayan obtenido de ellos (artículo 15 del Reglamento Europeo de Protección de Datos).

Los derechos de rectificación, supresión, limitación del tratamiento, oposición al tratamiento, portabilidadde los datos y retirada del consentimiento, serán ejercitables por los interesados en la medida en el que el tratamiento de los datos personales sea de la competencia de la institución del Defensor del Pueblo de Navarra, no se afecte a la legislación aplicable a la conservación de documentos y archivos de las instituciones públicas, y sea acorde con la Ley Foral del Defensor del Pueblo de Navarra y demás normativa conexa.

Para el ejercicio de estos derechos, los interesados pueden dirigirse y solicitarlo a:

Defensor del Pueblo de Navarra, calle Arrieta 12 bajo, Pamplona-Iruña (código postal 31002), teléfono 948 203571, correo electrónico info@defensornavarra.com

Contra los actos que dicte el Defensor del Pueblo de Navarra en relación con la protección de datos personales, los interesados pueden:

  1. Ponerse en contacto con el delegado de protección de datos de forma directa y sencilla sin necesidad de contactar con ninguna otra parte de la institución, quedando garantizada la confidencialidad de las comunicaciones.
  2. Presentar una reclamación ante la autoridad de control (Agencia Española de Protección de Datos).
  3. Interponer recurso contencioso-administrativo ante la Sala de lo Contencioso-Administrativo del Tribunal Superior de Justicia de Navarra en el plazo de dos meses a partir del día siguiente al de la notificación del acto, sin perjuicio de interponer recurso potestativo de reposición ante el Defensor del Pueblo de Navarra en el plazo de un mes a partir de la notificación del acto.

DATOS DE TERCEROS.

Si el interesado facilita datos de terceros, asume la responsabilidad de informarles previamente de todo lo previsto en el artículo 14 del Reglamento Europeo de Protección de Datos, en las condiciones establecidas en dicho precepto.

MÁS INFORMACIÓN.

En la página web de la institución del Defensor del Pueblo de Navarra, www.defensornavarra.com, en la etiqueta " protección de datos personales", se puede consultar el texto íntegro de las Resoluciones del Defensor del Pueblo de Navarra que aplican en la institución el Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y Consejo, de 27 de abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecto al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos: